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   고혈압의 치료1
글쓴이   관리자 작성일 : 2017-01-24  (조회 : 96)

고혈압의 치료 1

1. 고혈압의 종류와 원인

일차성 고혈압은 뚜렷한 발생 원인이 밝혀지지 않은 경우를 말하며, 고혈압 환자의 95%가 여기에 속합니다. 고혈압 환자의 위험인자로는 복부 비만, 고염분 섭취, 운동 부족, 흡연, 알코올의 과다 섭취가 있으며, 이는 생활습관 교정을 통해 조절이 가능합니다. 또한 조절 불가능한 위험인자로는 다음과 같습니다.

일차성 고혈압의 위험인자

나이

나이가 많을수록 혈압은 상승하며, 60세 이상이 되면 남녀 모두 고혈압의 유병률이 50% 이상 됩니다.

가족력

고혈압의 가족력이 있으면 고혈압의 유병률이 높아지며, 35-50%의 유전율을 갖고 있습니다. 또한 심장혈관질환, 이상지질혈증, 당뇨병의 가족력도 고혈압의 위험인자입니다.

 

이차성 고혈압은 어떤 특별한 원인이 되는 병으로 인해 생기며, 그 원인으로는 신장질환(만성콩팥병, 신혈관성 고혈압 등), 부신질환 들이 있습니다.

 

2. 고혈압 환자의 생활요법

고혈압 관리에서 건강한 식사습관, 운동, 금연, 절주 등과 같은 비약물치료 또는 생활요법은 혈압을 감소시키는 효과가 뚜렷하기 때문에 모든 고혈압 환자에게 중요합니다.

 

3. 고혈압 환자의 생활요법에 따른 혈압 감소 효과

생활요법

혈압감소 또는 수축기/확장기 혈압

권고 사항

소금 섭취 제한

-5.1 / -2.7

하루 소금 6g 이하

체중 감량

-1.1 / -0.9

(1kg 감소 시)

체질량지수(BMI) 25kg/m² 미만 및 허리둘레 남성 90cm 미만, 여성 85cm 미만 유지

식사 조절

-11.4 / -5.5

채식 위주의 건강한 식습관

운동

-4.9 / -3.7

하루 30-50, 일주일에 5일 이상

절주

-3.9 / -2.4

하루 소주 2잔 이하(남자 20-30g, 여자 10-20g의 알코올)

 

4. 싱겁게 먹기

소금을 과다 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소하고 심혈관질환이 감소한다는 연구 결과가 있으므로 소금 섭취를 줄이도록 노력해야 합니다.

소금을 적게 섭취하려면?

1

국물은 짜지 않게 만들고. 국물 자체를 적게 먹습니다.

2

음식을 먹을 때 추가로 소금이나 간장을 넣지 않습니다.

3

가공식품과 라면, , 소시지 등은 가급적 피합니다.

4

김치, 젓갈, 장아찌와 같은 짠 음식은 덜 짜게 하여 먹거나 적게 먹습니다.

5

패스트푸드 등 외식을 줄입니다.

6

자연재료로 직접 조리된 음식을 먹는 것이 소금 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

5. 체중 감량하기

고혈압은 체중과 밀접한 관계가 있고, 체중을 줄이면 혈압이 낮아집니다. 특히 복부비만은 고혈압, 이상지질혈증, 당뇨병 및 관상동맥 질환에 의한 사망률과 매우 밀접한 관련이 있습니다. 고혈압 환자가 표준체중을 10%이상 초과하는 경우 5kg정도의 체중을 감량하여도 뚜렷한 혈압 감소 효과를 얻을 수 있습니다.

 

6. 채소와 과일을 많이 섭취하기

채식주의자들은 육식을 주로 하는 사람들보다 혈압이 낮으며, 채식 위주로 식사를 유지하면 고혈압 환자의 혈압이 낮아집니다.

권장되는 식사 지침은 무엇인가요?

1

식사를 거르지 않고 천천히 먹습니다.

2

당분이 많은 음식과 술은 피합니다.

3

, 과자, 청량음료 등 불필요한 간식을 하지 않아야 하며, 섬유소가 많은 음식을 많이 섭취합니다.

4

과일과 채소 및 생선을 많이 섭취하고, 콜레스테롤과 포화지방산을 적게 섭취하도록 해야 합니다.

5

통상적인 양(하루 1-2)의 커피는 혈압에 별다른 영향을 주지 않습니다.

 

출처: 임상진료지침 정보센터(http://www.guideline.or.kr/)

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