서브메뉴

영양프로그램

  • 식습관 평가
  • 영양 섭취 평가
  • 영양정보
    • 영양사전
    • 올바른 식생활
    • 다이어트
  • 건강 음식 레시피
  • 맞춤형 식단
  • 영양 Q&A

본문내용

에너지와 칼로리 영양섭취기준 식품구성자전거
탄수화물 식이섬유소 올리고당
단백질 필수아미노산 지방
포화지방산과 불포화지방산 콜레스테롤 DHA
엽산 칼슘 철분
나트륨 카페인 MSG (monosodium glutamate)
알칼리성식품과 산성식품 건강기능식품 레토르트식품
에너지와 칼로리
에너지
일을 할 수 있는 힘을 말하며, 우리 체내에서 여러 가지 일을 하기 위해서는 끊임없이 에너지 공급을 받아야 한다. 에너지섭취량과 에너지소모량이 균형을 이룰 때에 신체는 에너지의 균형을 이루며 적정 체중을 유지할 수 있다.

칼로리(열량, Kilocalorie)
음식이 갖고 있는 에너지 또는 활동을 하기 위해 소모되는 에너지를 측정하는 단위로서 1㎉는 1㎏의 물을 1℃ 올리는 데 필요한 에너지의 양이다.