서브메뉴

영양프로그램

  • 식습관 평가
  • 영양 섭취 평가
  • 영양정보
  • 건강 음식 레시피
  • 맞춤형 식단
  • 영양 Q&A

본문내용

밥류 국류 반찬류 기타
제목
  콩나물밥
글쓴이   관리자 작성일 : 2012-03-23  (조회 : 1076)
재료 : 쌀 70g, 콩나물 45g, 간장 7g, 대파 1g, 참기름 1g, 고춧가루 0.5g





레시피

1. 콩나물을 찬물에 넣고 고소한 맛이 나도록 데쳐준다.
2. 데쳐진 콩나물을 건져내고 남은 물을 미지근할 정도로 식힌다.
3. 쌀은 씻은다음 콩나물 데친물로 밥물을 맞춰준다.
    (콩나물과 함께 밥을 짓는 방법도 있지만, 따로 데칠 경우 콩나물의 식감이 더 좋다.)
4. 센불에서 끓이다가 불을 줄여준뒤 뜸을 들인다.
5. 대파를 송송썰어 분량의 간장, 참기름, 고춧가루와 섞어 양념장을 만든다.
6. 밥을 담고 그위에 식혀둔 콩나물을 얹어 양념장과 함께 셋팅한다.




 

이전글
  강낭콩밥
다음글
  잔치국수