서브메뉴

영양프로그램

  • 식습관 평가
  • 영양 섭취 평가
  • 영양정보
  • 건강 음식 레시피
  • 맞춤형 식단
  • 영양 Q&A

본문내용

밥류 국류 반찬류 기타
제목
  전복계란김밥
글쓴이   DH 작성일 : 2022-06-07  (조회 : 1536)
재료 : 전복(내장포함) 2개, 달걀 3개, 새싹채소 30g, 불린쌀 1컵(종이컵), 김밥김, 버터, 참기름, 우유 3큰술, 소금, 설탕, 참깨 1작은술

"전복계란김밥" 만들기

 

전복김밥.jpg

 

-전복밥 만들기

1. 전복은 솔을 이용하여 깨끗이 손질합니다.

2. 내장은 따로 분리하여 담아주고, 전복살을 먹기 좋게 다져줍니다.

3. 후라이팬에 버터 1/2큰술을 녹여 전복 내장을 다지듯이 볶다가, 소금 1/2 작은술과 전복살, 불린쌀을 넣고 반쯤 투명해질 때 까지 볶아줍니다.

4. 3에서 볶아준 쌀과 물을 1:1비율로(찰랑찰랑할 정도) 넣고, 압력밥솥으로 전복밥을 지어줍니다.

 

-계란지단 만들기

1. 큰볼에 계란 3개와 우유 3큰술, 설탕 1작은술을 넣고 충분히 풀어줍니다.

2. 네모난 내열유리그릇에 1의 계란물을 넣고, 냄비로 중탕하여 10분 이상 익혀줍니다.  

3. 익은 계란지단은 충분히 식혀 꺼내어 줍니다.

 

-김밥 만들기

1. 만들어진 전복밥은 참기름 2큰술과 참깨를 넣고 잘 섞어 식혀줍니다.

2. 김밥김을 깔고, 전복밥과 계란지단, 씻어놓은 새싹채소를 넣고 먹기 좋은 크기로 말아줍니다.

3. 사각 김밥틀을 이용하여 말아주면 더욱 예쁜 모양으로 완성됩니다.😊

이전글
  우삼겹덮밥
다음글
  미나리계란김밥